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December 1, 2011

24 días para navidad / 24 days to christmas

Día 24, Mazapán.
Day 24, Marzipan.
El mazapán es un dulce cuyos ingredientes principales son almendras y azúcar, en distinta proporción dependiendo de la receta y el lugar. En Latinoamérica, existe una variante de mazapán elaborado con maní, el cual tiene una consistencia parecida, aunque su textura es ligeramente más seca y delicada.

Marzipan is a candy whose main ingredients in different proportions are almonds and sugar, depending on the recipe and place. In Latin America, there is a variant of marzipan made ​​withpeanuts, which has a similar consistency , although with a slightly drier and delicate texture.
El origen de la palabra es discutido. Algunas fuentes señalan que el nombre del dulce procede de la Península Ibérica, del latín martius pinis (pan de marzo). La Real Academia Española , por su parte, acude al árabe hispánico pičmáṭ, y este del griego παξαμάδιον, bizcochito, para explicar la etimología de mazapán.


The origin of the word is discussed. Some sources say the namecomes from the Iberian Peninsulafrom Latin (martius Pinis (pan-March). The Royal Spanish Academy, meanwhile, goes into Arabic pičmáṭ Hispanicand this from the Greek παξαμάδιον,cookie, to explain the etymology of marzipan.
Existen múltiples leyendas acerca de su origen (incluyendo un supuesto origen persa, el único dato cierto es su procedencia árabe. Así, el mazapán habría sido introducido en Europa bien desde el sur, con la invasión musulmana experimentada por la península Iberica en el siglo VIII,o bien desde el este, a través de peregrinos y cruzados.


There are many legends about its origin (including a supposedPersian origin, the only true fact is its Arabic origin. Thus the marzipan had been introduced into Europe either from the south with the Muslim invasion of the Iberian Peninsula experienced in the eighth century or from the east, through pilgrims and crusaders.

Otra versión dice que la aparición del Mazapán tiene lugar en el siglo XI, entre los años 850 y 900, aunque su divulgación se retrasa hasta dos siglos más tarde. En el año 1150 (reinando Alfonso VII) se cita una pasta de azúcar y miel como "Postre Regio" en la descripción gastronómica que hacen los cronistas de la época.
Another version says that the appearance of Marzipan takes placein the eleventh century, between 850 and 900, although its releasewas delayed until two centuries later. In 1150 (reign of Alfonso VII)is mentioned a paste of sugar and honey as "Dessert Regio" in the gastronomic description made ​​by chroniclers of the time.
En Francia aparece en el siglo XVII como una receta más en el primer libro de cocina constatado.

In France in the seventeenth century appears as a recipe in the first cookbook  found.
Existen cuatro denominaciones de mazapán consideradas como las más famosas del mundo, dos en España (el mazapán de Toledo, en la provincia de Toledo, y el mazapán de soto, en La Rioja) y dos en Alemania (Lübecker Marzipan, de Lübeck, y Königsberger Marzipan, de Königsberg).


There are four denominations of marzipan considered the mostfamous in the world, two in Spain (the marzipan from Toledo, inToledo province, and soto marzipan, in La Rioja) and two in Germany (Lübeck Marzipan, from Lubeck, and Marzipan Königsberger from Königsberg).

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